산마늘장아찌 고기 도둑 명과 물장아찌 만드는 법(2kg)
오늘은 만들기 쉬운 명과 절임 만드는 법을 가지고 왔습니다.저는 보통 당일이나 하루 전에 요리를 올리곤 하는데요.산마늘장아찌는 숙성시간까지 기다리며 일주일 정도 기다렸다고 합니다.숙성 후 드시면 더욱 맛있는 교샤마늘 장아찌입니다.이 맛을 느끼기위해 일년기다리기를 ㅎㅎ 작년에는 1kg넣고 시댁이랑 집이랑 나눠드리고 가끔 고기구울때 먹으니까 한 5~6개 먹었거든요.올해는 2kg를 넣어봤습니다뭔가 고기를 더 잘 먹게 돼서... 얼마나 갈지 몰라요.명이나물 장아찌 만드는 방법의 핵심은 비율 같아요그 이외에는 끓이면 되니까 어려울 것은 없습니다.몇 달씩 먹을 수 있으니까... 재료가 조금은 들어가지만 이렇게 만드는 것도 좋죠.그러나 아마 다음에는 1 킬로 밖에 할 수 없을지도 모릅니다.끓이면 되는 건 쉬운데... 사람이 하나씩 씻어서 물기 빼는 작업이 시간이 오래 걸리거든요.그 작업만 하면 나머지는 쉽대요.하나하나 알려드릴게요!작년에는 강원도의 산마늘 장아찌를 담갔는데 올해는 시기가 나오는 시기라 울릉도 명이나물을 구매할 수 있었어요기본적으로 2kg씩 파니까 2kg 샀어요꽤 큰 사이즈가 박스에 가득 담겨있었습니다. 다만 작년에 산 것은 전부 넣어 두었습니다만, 여기는 적당히 들어 있었습니다.그래서 부러지고 밀려서... 상한 게 많아서 아쉬웠어요썩은 부분은 빼서 쌈으로 먹기도 했어요.
싱크대 안에 가득 들어갔거든요양을 좀 보세요.대단해~~!! 정말 많아요.다 쏟아부은 다음에... 언제 씻나 싶더라고요한 시간에 걸쳐 열심히 씻었습니다.잎과 대부분 사이에 흙이 조금 있는 것 같아서, 그 부분을 중심으로 한 장씩 정성스럽게 씻었습니다.그러다 보니까 시간이 더 걸렸어요 ㅎㅎ 나물장아찌 만들기 중에 제일 오래 걸리는 작업인 것 같아요
체를 쳐서 수분을 빼주는데양념을 삶기 전에 먼저 씻어놓는 것도 좋아요.양이 많기 때문에 수분이 완전히 빠지지는 않아요.
육수 내세요.스마마가 만드는 산마늘장아찌는 육수를 우려내어 만듭니다.그래야 감칠맛이라고 해야 되나 더 맛있더라고요이번에는 명이나물 장아찌 만들기의 양이 2kg이기 때문에 2배의 양을 담아서 만든 겁니다.물 2L, 다시마 14g, 양파 1개(187g), 대파 1대(63g), 건고추 4개(12g), 건대추 10개(54g)를 넣고 센불에서 끓여주세요.
끓으면 다시마는 꺼내서 중불에서 뚜껑을 덮고 30분 정도 끓이면 돼요.30분 후에 건더기를 모두 꺼내주시면 맛있는 만두마늘장아찌 기본 육수가 완성됩니다.이제 남은 재료 넣고 끓이면 돼요
육수, 국간장 800ml, 멸치액젓 200ml, 설탕 큰술 12g, 매실액 400ml를 넣고 끓입니다.
센 불에 10분간 끓여주세요.만드시고 맛을 보시고, 부족한 맛을 추가하시면 됩니다.청주와 식초를 넣으니까 맛이 좀 진해져요.명이나물 장아찌가 이번에는 안 짜게 나온 거예요그래도 고기랑 먹기에 딱 좋은 정도였어요.좀 더 적게 드실 분은 간장이나 액젓을 조금 더 추가하시는 것도 좋을 것 같습니다.청주와 식초를 넣고 맛을 봐도 돼요. 어차피 다시 끓여줄 거니까요.
청주 200ml, 식초 800ml를 넣고 잘 저어주세요.청주와 식초를 넣을 때는 불을 끈 채로 넣었대요.양이 많아 보이지만 2kg에 붓는 양입니다절임 만드는 방법의 양념은 좀 넉넉하게 있는 것이 좋다고 합니다.집에서만 드신다면 상관없지만.. 나눠주실 경우.. 넉넉히 드셔야 간장도 따라주시는 거예요.. (웃음)
절임을 넣는 용기에 명이나늘을 넣어 달라고 하는데 부피가 있어서 조금 뜨는 겁니다.무거운 그릇으로 누르면서 담는 게 좋아요대가가 좀 긴 것도 있어서 잘라서 넣어줬어요곱빼기도 좀 담그면 맛있거든요 상추쌈에 올려서 드시면 맛있어요!!장아찌 넣을 때 용기인데 저번에 4.5L였나?이번에는 2킬로그램이니까, 6L짜리로 두통을 또 샀대요. 좋은 선택이었던 것 같아요물론 점점 양이 줄어서 1개에 다 들어있긴 하지만양념은 뜨거울 때 넣으면 안 돼요식힌 다음에 부어주세요.1~2시간 정도 식힌 후 부어주세요.처음에는 굳이 다 채우지 않아도 됩니다.하루만 지나면 부피가 줄어... 장아찌 조미료에 듬뿍 들어갑니다.처음에는 큰 거랑 중간 거 하나를 나눠서 넣었어요.반 정도 넣어주세요.2일은 실온보관이래요.
하루 정도 지나고 나서 골고루 시정이 되도록 뒤집으시면 됩니다.2박스로 줄여서 넣었습니다.산마늘 장아찌를 오래하려면 간장 양념장을 다시 끓이면 좋아요.이틀 후 양념만 넣고 냄비에 센불에서 팔팔 끓을 정도로 익힌 후 불을 끄고 식혀서 부어주세요.한 박스에 다 들어갔어요 ㅎㅎ 냉장고에서 3일간 숙성한 후 그 후에 드시면 됩니다.어제부터 먹고 있는데 어제 오늘 연달아 고기였다고 합니다.고기 어디 갔어? 좋아하는 사람이나 물장아찌를 만드는 방법이었어요시간을 들인 만큼 맛이 더 좋은 산마늘 장아찌는 어떻습니까?하루 이틀 먹고 끝나는 게 아니라 장시간 먹는 거라 신경 써서 만들어 봤어요.