좋은 음식 베스트5 속쓰림 위염증상
한국인 5명 중 1명꼴로 걸린다는 위염! 위염은 위점막의 혈액순환이 나빠져 위벽이 얇아지고, 이 얇아진 위벽을 위 내용물이 자극하여 생기는 증상입니다. 위염이 되면 속쓰림, 가슴이 꽉 조이는 듯한 불쾌감, 복부 통증 등 다양한 증상이 나타납니다. 또한 구역질이 나고 구토를 너무 많이 하면 위 점막에서 출혈하여 토혈이나 하혈을 할 수도 있습니다. 오늘은 속쓰림 때 좋은 위에 좋은 음식을 소개하고 원인과 치료방법에 대해 알아보겠습니다.속쓰림의 원인
위염은 스트레스, 과식, 과음, 음식을 빨리 먹거나 짜거나, 달콤, 맵고, 기름진 음식을 즐기는 식습관, 뜨거운 음식 섭취 등이 주요 원인이 됩니다. 또한 위장에 살면서 위점막을 공격하며, 장기적으로 암을 유발하는 것으로 알려진 헬리코박터균 감염은 물론 세균 감염, 기생충, 곰팡이 감염 등에 의해서도 잘 발생합니다. 과음이나 아스피린, 진통 소염제의 복용도 자주 있는 원인 중 하나입니다.스트레스 과음과 음식 빨리 먹을 때 자극적인 음식 섭취→헬리코박터균 감염→아스피린, 진통제 복용→위염(속쓰림)에 좋은 음식 BEST 5위염이 발병한 경우에는 치료를 먼저 받는 것이 중요하며, 위에 좋은 음식을 섭취하는 식이요법으로 악화된 위염이 다시 재발하지 않도록 하는 것이 중요합니다. 증상이 심하거나 생활 요법으로 개선되지 않는 경우는 위산 억제제, 위장 점막 보호제의 복용 등 약물 치료를 하는 것이 좋습니다.당근당근에는 비타민 A가 많이 포함되어 있어 점막 궤양의 회복을 촉진합니다. 생 당근을 먹으면 익혀 먹는 것보다 좋은 생야채의 영양소와 효능을 모두 얻을 수 있습니다. 당근 주스로 마셔도 되고, 당근을 구워 소금을 가미하여 섭취하는 것도 좋아요. 당근과 해바라기씨, 잣씨 등의 씨앗에는 항염작용을 하는 불포화지방산이 있기 때문에 함께 먹는 것도 좋습니다.
양배추양배추는 비타민 K와 비타민 U가 많이 있어, 위장과 십이지장의 궤양 점막을 재생시켜주어 위궤양 치료에 효과가 있습니다. 양배추는 비타민 뿐만 아니라 섬유질, 무기질 등 풍부한 영양 성분 덕분에 그 효능도 다양합니다. 위염과 위궤양 등을 완화하여 위 건강을 돕고 항산화, 항염, 항균 작용도 우수합니다. 비타민 U는 열에 약하기 때문에 생으로 또는 가볍게 가열하여 먹는 것이 좋습니다.
감자과일 비타민 C는 상처 회복에 도움이 되지만 감자는 가열해도 파괴되지 않는 비타민 C와 칼슘, 칼륨 등이 풍부하여 위장과 십이지장 점막을 튼튼하게 해주는 역할을 합니다. 뿌리채소인 감자는 비타민 C가 사과의 5배 이상 함유되어 있습니다. 감자즙에 있는 비타민B는 염증을 치료하는데도 도움이 되므로 급성 위염에 걸린 경우 감자즙을 일주일정도 먹으면 좋습니다. 그 밖에도 감자 즙은 나트륨 배출, 알칼리성 체질 개선에도 효과가 있습니다.
호박호박은 과육뿐만 아니라 꽃, 잎, 씨앗에도 비타민 C와 카로틴이 풍부하기 때문에 오래된 위궤양 환자에게 이상적인 채소입니다. 전분질이 포함되어 있어 열에도 비타민 C가 파괴되지 않기 때문에 호박 죽이 좋습니다. 호박은 섬유질, 탄수화물, 무기질, 비타민이 풍부하고 카로틴형 비타민 A가 많아 위를 따뜻하게 하는데 효과가 있습니다.
부추위염 및 속쓰림이 있을 때는 부추를 먹으면 좋다고 생각을 합니다. 부추는 따뜻한 성질을 가지고 있어 생으로 먹으면 진통성분이 있어 염증을 완화하는데 탁월합니다. 익히고 나서 먹을 경우는, 위를 튼튼하게 하고 찬 분에게도 좋고, 감기 예방에도 좋습니다.
식욕부진이나 소화불량의 경우는 위산이 적은 경우가 많은데, 이 경우는 채소의 생식을 피하고 섬유소가 적어 자극이 강한 것을 익혀 먹으면 좋습니다. 위산이 적은 경우는 라면, 스파게티, 딱딱한 데쳐서 계란 등이 소화되지 않으므로 피하는 것이 좋습니다. 급성 위염의 경우는 완전 곡물, 견과류, 빵 등은 피하고 죽을 먹는 것이 좋습니다.위에 좋은 생활 요법- 자극적인 음식은 피하고 부드러운 음식을 조금씩 자주 먹는다.- 한 끼 식사량을 줄여 여러 번 나눠 먹으면서 아침식사를 거르지 않는다.- 저지방 고단백식을 먹고 비타민이 풍부한 식품을 섭취한다.- 식사 후 휴식을 취하고 식사 후 30분1시간 오른쪽 아래로 눕는다.- 소화가 잘 되고 영양소가 충분히 함유된 식품을 섭취한다.한국인의 특성상 맵고 짠 음식이 위장에 부담을 주어 위염에 걸린 분이 많습니다. 저도 위염에 오랫동안 시달린 적이 있기 때문에 약간의 복통이 있어도 제가 좋아하는 음식은 바로 제한됩니다. 먹었을 땐 좋은데 먹고 나서 그 매운맛을 안 겪어보신 분들은 모르실 거예요.
위염에 좋은 음식은 우리가 구해서 먹어야 하는 것이 아니라 일상에서도 충분히 섭취할 수 있는 음식입니다. 일단 만성위염으로 번지면 재발도 잦고, 나중에 더 큰 질병으로 이어질 수 있으니, 위에 좋은 음식을 잘 챙겨먹고, 소중한 위를 지키는 것이 어떨까요? 오늘은 속쓰림의 원인이 되는 위염과 위에 좋은 음식에 대해 알아봤습니다. 도움이 되시길 바랍니다.












